VICHYSSOISE – FRANZÖSISCHE KALTE KARTOFFEL-LAUCH-SUPPE

für 2 Personen

  • 175 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • das Weiße von 1 Lauchstange, ca. 125 g
  • 1 ½ EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 50 ml Weißwein, ersatzweise Apfelsaft
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Doppelrahmfrischkäse
  • Salz I GRÜNER PFEFFER aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • CAYENNEPFEFFER
  • 5-6 Stiele Schnittlauch, ersatzweise etwas Kresse

Die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Den Lauch gründlich waschen, längs vierteln und quer in Stückchen schneiden.

1 EL Öl erhitzen, die Butter darin schmelzen. Zwiebeln, Knoblauch und Lauch darin farblos andünsten und mit Weißwein bzw. Apfelsaft ablöschen und etwas einkochen. Die Brühe angießen, Kartoffeln und Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt etwa 20 Min. köcheln.

Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe unter Zugabe vom Frischkäse mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, PFEFFER, Muskatnuss und CAYENNEPFEFFER abschmecken. Kalt stellen.

Die gut gekühlte Suppe in 2 Schüsseln füllen, den Schnittlauch abbrausen, trocken tupfen, in Röllchen schneiden und darüber streuen. Das restliche Öl darauf tropfen.

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